Бешенство. Исследования слюноотделения

60

Одним из характерных симптомов бешенства является слюнотечение («гиперсаливация»). Человек даже не сглатывает, а постоянно выплевывает слюну. Это связано с тем, что, во-первых, поражается мозг и в том числе центр слюноотделения, во-вторых, через некоторое время сам вирус бешенства попадает в слюнные железы и начинает там размножаться. Вот почему это заболевание передается не через царапину, не через экскременты больных животных, а именно через укус, ослюнение участка кожи человека.

Состав и качество пищи влияют на количества и свойства слюны: чем тверже и суше кусок, тем больше его надо «увлажнять». В среднем за сутки выделяется 0, 5—2, 0 л слюны, причем у человека (в отличие от собаки) она секретируется все время: и при питье воды, и даже при полном отсутствии каких-либо безусловных раздражителей — просто для увлажнения полости рта. Фундаментальные работы в области орального пищеварения принадлежат И. П. Павлову, хотя и до него изучались механизмы слюноотделения (В. М. Бехтерев, Н. А. Миславский и др.). Но, прежде чем рассказать, что и как было им определено, сделаем одно очень важное отступление. Академику И. П. Павлову принадлежит приоритет в создании и разработке замечательной и очень оправдавшей себя научной методики — хронического эксперимента.

Раньше для выяснения изменений, произошедших после какого-либо воздействия, животное забивали. К примеру, как узнать, усилится ли выделение желудочного сока при потреблении глюкозы? Очень просто. Надо дать крысе кусочек сахара, подождать немного, потом ее усыпить, вскрыть и глянуть: «Ага. Потек, видать, сочок-с, потек». А благодаря методу Павлова животное, на котором проводили тот или иной эксперимент, жило много лет, становясь как бы сотрудником лаборатории. Этот подход лежал и в основе изучения качества и количества слюны, выделяемой собакой в каждом конкретном случае.

Под наркозом на слизистой щеки вырезали участок выхода протока околоушной железы, при этом сам проток не повреждая. Потом делали небольшое сквозное отверстие в щеке, а изолированный кусочек слизистой выводили наружу и подшивали. Через несколько дней ранка заживала, собака приходила в себя после операции, а слюна из железы изливалась не в полость рта, а на внешнюю сторону щеки. К этому месту укрепляли вороночку с пробиркой, в которую выделялась чистая слюна. Шел 1901 год. . . Сегодня состав слюны изучен досконально и представленные здесь данные будут достаточно полными. Химическая реакция колеблется от слабокислой до слабощелочной (рН = 5, 8—7, 4).

В смешанной слюне до 99, 5% воды, остальное — сухой остаток, представленный неорганическими и органическими веществами в соотношении 1:2—1:3. Первые — хлориды, карбонаты, фосфаты и другие соли Na+, K+, Са2+, Mg2+H так далее, причем известно, что каждая из трех пар слюнных желез секретирует слюну с различной концентрацией электролитов. Основным активным органическим веществом является фермент амилаза (птиалин), расщепляющий крахмал и гликоген, то есть полисахариды, до дисахаридов (мальтозы). То есть в ротовой полости начинается ферментативный гидролиз питательных веществ.

Кроме того, вырабатывается ряд ферментов, активность которых невелика:— протеиназы (расщепление белковых молекул);— липаза (расщепление молекул нейтрального жира);— фосфатаза (расщепление компонентов мембран — фосфолипидов);— РНК-аза (расщепление ядерных структур клеток) — и некоторые другие вещества:— муцин (главный компонент слизи, придает ей вязкость, делает пищевой комок легко проглатываем);— лизоцим (бактерицидное вещество, благодаря которому собаки с таким успехом зализывают себе раны; к сожалению, у человека находится в очень низкой концентрации);— калликреин (способствует усиленному кровоснабжению слюнных желез при приеме пищи, активизируя сосудорасширяющие вещества);— свободные аминокислоты, некоторые углеводы, мочевину, аммиак и ряд других соединений. Пища находится и обрабатывается во рту 15—18 с. Под действием и при участии всех перечисленных факторов (жевания, смачивания слюной, ферментативного «оприходования») осуществляется следующая функция ротовой полости — формирование пищевого комка. А дальше вся эта смесь из пережаренной баранины, зеленого горошка с подливой, слюны, отслоенного эпителия полости рта, убитых и недорезанных микробов и глотка «Киндзмараули» отправляется в глотку и пищевод, то есть происходит акт глотания. Это тоже безусловный рефлекс.

При раздражении рецепторов корня языка рефлекторно поднимаются мягкое небо, перекрывающее сообщение с носоглоткой, и гортань, вход в которую сразу захлопывается надгортанником под давлением отошедшего назад языка. Таким образом, пищевому комку некуда податься, кроме как в пищевод, что он собственно и делает. Может быть, вы слышали, что «сердечники» иногда капают валокордин или корвалол на сахар и сосут этот кусочек, а лучший способ быстро захмелеть — пополоскать спиртным рот. Дело в том, что в ротовой полости имеет место всасывание ряда веществ, причем действие свое на организм они оказывают почти незамедлительно, сразу попадая в системный кровоток, тогда как, окажись они в желудке, пришлось бы, всосавшись, пройти через печень и наполовину разрушиться в ней. «Когда я ем, я глух и нем», но, когда пища уже проглочена, можно застольную беседу поддержать и тост произнести.

А для этого рот тоже не лишний. Как вы помните, язык, да и сама ротовая полость, как резонатор участвуют в речеобразовании. Резюме. Итак, в ротовой полости осуществляется механическое размельчение, растирание пищи, смачивание и смешивание ее со слюной, восприятие вкусовых раздражений, начинается всасывание отдельных молекул, ферментативное расщепление (гидролиз) питательных веществ.

Последнее возможно благодаря механизмам регуляции слюноотделения и свойствам самой слюны. В результате формируется пищевой комок, направляемый на корень языка, с рецепторов которого начинается дуга глотательного рефлекса. Речеобразование также является одной из важнейших функций этого отдела пищеварительной системы.

ПОДЕЛИТЬСЯ